Archivkurs - In die Geschichte eintauchen

15. bis 17. Mai 2023 im Landeskirchenarchiv Eisenach

In Pfarrarchiven wird die Geschichte unserer Kirchengemeinden über Jahrhunderte bewahrt. Um die darin vorhandenen Quellen zu verstehen, sind neben der Kenntnis alter deutscher Handschriften auch historische Hilfswissenschaften vonnöten. Unser Archivkurs wendet sich an geschichtsinteressierte Gemeindeglieder und die Archivverantwortlichen vor Ort. Der Kurs hilft beispielsweise dabei, eine Gemeindechronik zu erstellen, er erklärt historische Siegel und Wappen, erläutert Patrozinien und festigt in verschiedenen paläographischen Übungen die Lesekompetenz für alte deutsche Handschriften.
Ebenfalls zum Programm gehört eine Exkursion nach Arnstadt mit Besuch der Bachkirche, des Schlossmuseums (Neues Palais) und der
Oberkirchenbibliothek.

Zielgruppe: Gemeindekirchenräte, (Kirchen-)Geschichtsinteressierte, Archivpfleger*innen, Gemeindesektretär*innen

Ort: Landeskirchenarchiv Eisenach

Beginn: 15.05.23 | 18 Uhr     Ende: 17.05.23 | 15 Uhr

Übernachtung: Hotel „Logotel“, bitte selber buchen: www.logotel.de, (03691) 23 50 | info@logotel.de

Kosten: 20,00 € (Kursgebühr), ca.160 bis 200,00 € (für Übernachtung und Verpflegung)

Anmeldung: bis 10.03.23 unter  (036202) 77 17 90 oder per Anmeldeformular

Infos: Christina Neuß (03691) 65 80 470 | archiv.eisenach@ekmd.de

Datenschutzhinweis: Für diese Veranstaltung erheben wir nur die Daten, die zur Durchführung unseres Auftrags notwendig sind. Diese Daten stehen keinem anderen Zweck, ebenfalls nicht Dritten, zur Verfügung.