Gottesdienst in CoronaKrisenZeiten

Gottesdienste wieder analog und weiter digital
Gottesdienstliche Versammlungen dürfen wieder stattfinden - allerdings unter harten Auflagen.  Über die Begrenzungen und Auflagen informiert eine Rundverfügung aus dem Landeskirchenamt.

Abendmahl im Gemeindegottesdienst - wie es jetzt gehen kann
Einige Konkretionen für die Abendmahlsfeier unter Berücksichtigung der aktuell gültigen Hygiene- und Distanzregeln

Taufen sind möglich
allerdings im Rahmen der für andere Gottesdienste geltenden Beschränkungen. Viele werden die Taufe darum lieber auf später verschieben.
In der Rundverfügung der EKM (Stand 19.05.2020) heißt es: "Bei der Taufe sind die hygienischen Vorsichtsmaßnahmen zu beachten, d.h. die / der Taufende trägt Mundschutz, da der hygienische Mindestabstand nicht eingehalten werden kann." Ein alternativer Vollzug könnte so aussehen, dass die / der Taufende die Liturgie spricht, aber ein Elternteil das Übergießen mit Wasser vollzieht.
Einige Überlegungen zur Taufe im Freien hat Andrea Wauer-Höflich angestellt.

Abschied, Beerdigung, Trauerfeier
stellen unter den geltenden Beschränkungen eine besondere Aufgabe dar:
Liturgien unter anderem für eine Beerdigung ohne Gemeinde, für einen Abschied zu Hause, für die Anteilnahme aus der Ferne (EKKW)
Ein ausführliches Trauerritual für zu Hause (Badische Landeskirche)
Eine Abschieds- und Gedenkfeier zu Hause mit Kindern (Nordkirche)
Eine Aussegnung, die gegebenenfalls vom Pflegepersonal im Krankenhaus oder Altenheim durchgeführt werden kann.
Viele weitere Materialien unter kirchejetzt.

Für die Weiterarbeit an Gottesdiensten und Andachten online
Eine Arbeitshilfe für Videogottesdienste von Ulrike Greim und Matthias Rost.
Sie enthält:

1. grundsätzliche Überlegungen
  2. Bemerkungen zu den ersten drei Minuten des Videogottesdienstes
  3. Gestaltungsideen zu Elementen des Gottesdienstes
  4. Ideen zur Interaktivität im Videogottesdienst
  5. Tipps zum Sprechen vor der Kamera (von Felix Ritter)
  6. Hinweise zum Beten im Videogottesdienst
  7. Überlegungen zur Kirchenmusik
  8. Hinweise für Kameraleute
  9. Beobachtungen zum Nutzerverhalten

Wer den Gottesdienst per Telefon bevorzugt, findet auch dafür ein paar hilfreiche Tips.

Für den Kindergottesdienst zu Hause
Eine Sammlung von Liturgien, Erzählungen, Videoclips und Links, zusammengetragen vom Gesamtverband für Kindergottesdienst.
Das Zentrum Verkündigung bietet diverse Downloads, unter anderem für jeden Sonntag eine biblische Geschichte zum Erzählen und Spielen.
Biblische Geschichten werden in der Michaeliskirche Leipzig nach dem Godly-Play-Konzept erzählt und dargestellt.
Die EKD hat eine eigene Seite für Gottesdienste mit Kindern zu Hause eingerichtet.

Gemeinde geht weiter

Eine große Ideenbörse aus den Kirchenkreisen der EKM für die Gemeindearbeit: kreative Ideen, wie jetzt Gottesdienste gefeiert werden können, für Seelsorge, Gebet, pädagogische Arbeit unter Corona-Krisen-Bedingungen. Der Ideenpool der EKM  bietet viele gute Einfälle zum Nachahmen!

Texte für Gottesdienste und Andachten
Tina Willms hat eine Sammlung von Texten zur Verwendung freigegeben. Aber bitte einteilen! Nicht alles auf einmal weitergeben.
Eine Engel-Meditation von und ein Gebet zu Versen aus Ps 23 von Doris Joachim.
Fürbitten des Lutherischen Weltbundes.
Das Wochengebet der VELKD
Für jede und jeden zu Hause: das Fünf-Finger-Gebet von Hayley Cohen
Hier noch ein Gebet aus eigener Betroffenheit: Mein Gott, ich bin positiv. (NB: Ich bin längst wieder gesund. Es könnte aber für andere Erkrankte eine Gebetshilfe sein.)
Und ein Gebet von Nadia Bolz-Weber: Dass wir allen Komfort ...
Ein neues Lied aus dem ejw Württemberg

Wer in den Gottesdienstinstituten anderer Landeskirchen weiter suchen möchte, wird unter folgenden Links fündig:

und für später (nach der Krise)

Abrufangebote

Sie können einen Referenten zu einem Thema rund um den Gottesdienst in Ihren Konvent oder in die Gemeindeleitung einladen. Sie können Gottesdienstberatung, Präsenztraining oder Predigtcoaching in Anspruch nehmen. Schauen Sie, was passen könnte!

Fortbildungen für den Gottesdienst

Hier finden Sie Termine der nächsten Monate.

Fortbildungen anderswo

Hier weisen wir hin auf interessante Fortbildungsmöglichkeiten in Einrichtungen anderer Landeskirchen.

Zum alsbaldigen Gebrauch bestimmt

sind Texte und Arbeitshilfen zu akuten oder bevorstehenden Anlässen.

Gottesdienstliche Arbeit mit Kindern und Familien

wird vom Kinder- und Jungendpfarramt der EKM begleitet. Die Referentenstelle dort ist allerdings derzeit vakant.

Aus der Kammer für Liturgie

Texte zur Orientierung, Beteiligung an der Erprobung von Agendenentwürfen usw.

Startseite » Service & Kontakt » Aktuelles