Bewegte Gottesdienste

Wie kann es gelingen, beteiligungsorientiert Gottesdienst zu feiern, die Leiberfahrungen mit einschließen und so den ganzen Menschen in seiner Einheit von Körper, Seele und Geist ansprechen? An diesem Wochenende haben Sie Gelegenheit, das Wort Gottes tänzerisch zu bewegen. Die Konzentration auf den Atem und die rhythmisch wiederkehrenden Bewegungen führen gleichsam in die Stille und in die Wachheit und bereiten so den Weg für ein achtsames Hören und Lauschen. Ausgehend von der Bibelbegegnung kommen wir über eigene Erfahrungen ins Gespräch und tragen diese in die gemeinsame Gottesdienstvorbereitung ein.
  • Zielgruppe: Absolvent*innen des Fernstudiums "Theologie geschlechterbewusst", Lektor*innen, Prädikant*innen, Gemeindepädagog*innen, Pfarrer*innen, Geistliche Begleiter*innen und liturgisch Interessierte
  • Leitung: Simone Kluge, Referentin für Frauenarbeit bei den Evangelische Frauen in Mitteldeutschland, Halle; Dr. Matthias Rost, Arbeitsstelle Gottesdienst der EKM, Neudietendorf
  • Beginn: 08.11.19, 18 Uhr
  • Ende: 10.11.19, 13 Uhr
  • Ort: Konrad-Martin-Haus, Bad Kösen
  • Kosten: 90,00 €
  • Anmeldung: bis 01.10.19 an den Gemeindedienst unter (036202) 77 17 90 oder per Mail
Datenschutzhinweis: Für diese Veranstaltung erheben wir nur die Daten, die zur Durchführung unseres Auftrags notwendig sind. Diese Daten stehen keinem anderen Zweck, ebenfalls nicht Dritten zur Verfügung.

Bibliodrama-Wochenende

Ein Bibeltext als Raum: Vertrautes und Fremdes darin entdecken, Details beleuchten, mit dem Körper und allen Sinnen mich darin bewegen, ihn kreativ gestalten und in der Gruppe mich über das Erlebte austauschen. Und in alldem eine besondere Begegnung mit der Bibel, mit Gott, mit anderen, mit mir selbst - das ist Bibliodrama. Es geht um einen Text der Bibel. Es geht um die Teilnehmenden, ihre Lebenserfahrungen, ihre Lebensgeschichten, mit denen sie dem Bibeltext begegnen. Und es geht um die Gruppe - und wie diese drei miteinander ins Spiel kommen. Was dabei herauskommt, ist nicht eine Vorführung für andere, sondern ein Gewinn an Erfahrungen - mit mir selbst, mit anderen, mit unserem Glauben, mit der Bibel. Voraussetzung zur Teilnahme sind lediglich die Bereitschaft und die Lust, sich miteinander auf einen solchen Entdeckungsweg zu machen.
  • Zielgruppe: Lektor*innen, Prädikant*innen, Kirchenälteste, Haupt- und Ehrenamtliche, Bibliodrama-Interessierte
  • Ort: Bad Kösen, Konrad-Martin-Haus
  • Beginn: 16.11.19 | 10 Uhr
  • Ende: 17.11.19 | 14 Uhr